POLISACARIDOS
POLISACARIDOS
Son
glúcido que están formados por la unión de muchos monosacáridos mediante
enlaces glicosídicos con perdida de una molécula de agua por cada enlace. No
son dulces, ni son solubles en agua, aunque en algunas ocasiones como almidón,
forman soluciones coloidales.
Desempeñan
funciones de reserva energética o bien función estructural.
CARACTERISITCAS
DE UN POLISACARIDOS
·
Peso molecular muy elevado.
·
No tienen sabor dulce.
·
Pueden ser insolubles o formar
dispersiones coloidales
·
No poseen poder reductor
Se
distinguen en dos grandes tipos de polisacáridos:
HOMOPOLISACARIDOS
U HOMOGLICANOS
En
este grupo están todos los polisacáridos que están formados por unidades de
azucares o monosacáridos idénticos, esto quieren decir que son homopolímeros de
un mismo tipo de azúcar.
HETEROPOLISACARIDOS
O HETEROGLICANOS
En
este grupo están todos aquellos polisacáridos que están compuesto por dos o mas
tipos de azucares diferentes.
TIPOS
DE POLISACARIDOS
Almidon: El almidon
constituye la principal reserva alimenticia de las plantas. Es en realidad una
mezcla de dos polisacáridos: amilosa y amilopectina.
La amilosa es un polímero
de a-D-glucosa cuyas moléculas están unidas por enlaces O-glicosidicos entre el
carbono 1 de una y el 4 de la siguiente.
Fuente:
Asturnatura
GLUCOGENO
Este polisacárido también
es conocido como almidón animal, ya que constituye el polisacárido de reserva alimenticia
de los animales. En este polisacáridos aparecen cada 8 o 10 moléculas de
glucosa de cadena lineal.
Fuente:
Lifeder
CELULOSA
Es un polisacárido es
considerado como el principal componente de la pared de las células vegetales. Está
formado por unas 15000 moléculas de D-glucosa unidas por el enlace glicosídico B(1-4)
en cadenas lineales no ramificadas.
Fuente:
Química Orgánica Industrial
QUITINA
Es un polisacárido que
formada todo el exoesqueleto de un insecto. La estructura de este polisacárido es
muy similar a la de la celulosa. La quitina se forma por repetición de un
derivado de la glucosa que es la N-acetil-D-glucosamina que es conocida como
quitobiosa, que esta unidas con moléculas por enlaces O-glicosidicos B(1-4)
Fuente:
Asturnatura
FUENTES:
Corchon, L. (11 de Marzo de 2020). Los polisacaridos .
Obtenido de Asturnatura :
https://www.asturnatura.com/articulos/glucidos/polisacaridos.php
Ecured. (31 de Agosto de
2019). Polisacarido . Obtenido de
https://www.ecured.cu/index.php?title=Especial:Citar&page=Polisac%C3%A1rido&id=3535752
Parada, R. (s.f.). Lifeder.
Obtenido de https://www.lifeder.com/ejemplos-de-polisacaridos/
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