POLISACARIDOS

 

POLISACARIDOS

Son glúcido que están formados por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces glicosídicos con perdida de una molécula de agua por cada enlace. No son dulces, ni son solubles en agua, aunque en algunas ocasiones como almidón, forman soluciones coloidales.

Desempeñan funciones de reserva energética o bien función estructural.

CARACTERISITCAS DE UN POLISACARIDOS

·         Peso molecular muy elevado.

·         No tienen sabor dulce.

·         Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales

·         No poseen poder reductor

Se distinguen en dos grandes tipos de polisacáridos:

HOMOPOLISACARIDOS U HOMOGLICANOS

En este grupo están todos los polisacáridos que están formados por unidades de azucares o monosacáridos idénticos, esto quieren decir que son homopolímeros de un mismo tipo de azúcar.

HETEROPOLISACARIDOS O HETEROGLICANOS

En este grupo están todos aquellos polisacáridos que están compuesto por dos o mas tipos de azucares diferentes.

 

TIPOS DE POLISACARIDOS

Almidon: El almidon constituye la principal reserva alimenticia de las plantas. Es en realidad una mezcla de dos polisacáridos: amilosa y amilopectina.

La amilosa es un polímero de a-D-glucosa cuyas moléculas están unidas por enlaces O-glicosidicos entre el carbono 1 de una y el 4 de la siguiente.




Fuente: Asturnatura

GLUCOGENO

Este polisacárido también es conocido como almidón animal, ya que constituye el polisacárido de reserva alimenticia de los animales. En este polisacáridos aparecen cada 8 o 10 moléculas de glucosa de cadena lineal.

 

Fuente: Lifeder

 

CELULOSA

Es un polisacárido es considerado como el principal componente de la pared de las células vegetales. Está formado por unas 15000 moléculas de D-glucosa unidas por el enlace glicosídico B(1-4) en cadenas lineales no ramificadas.

Fuente: Química Orgánica Industrial

QUITINA

Es un polisacárido que formada todo el exoesqueleto de un insecto. La estructura de este polisacárido es muy similar a la de la celulosa. La quitina se forma por repetición de un derivado de la glucosa que es la N-acetil-D-glucosamina que es conocida como quitobiosa, que esta unidas con moléculas por enlaces O-glicosidicos B(1-4)

Fuente: Asturnatura


FUENTES: 

Corchon, L. (11 de Marzo de 2020). Los polisacaridos . Obtenido de Asturnatura : https://www.asturnatura.com/articulos/glucidos/polisacaridos.php

Ecured. (31 de Agosto de 2019). Polisacarido . Obtenido de https://www.ecured.cu/index.php?title=Especial:Citar&page=Polisac%C3%A1rido&id=3535752

Parada, R. (s.f.). Lifeder. Obtenido de https://www.lifeder.com/ejemplos-de-polisacaridos/

 

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