REGULACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA

 

REGULACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA

Dado que las enzimas guían y regulan el metabolismo de una célula, tienden a estar cuidadosamente monitoreadas. Pero hay varios factores que pueden controlar la actividad de las enzimas. Como los siguientes:

Moléculas reguladoras. La actividad enzimática puede "prenderse" o "apagarse" con moléculas activadoras e inhibitorias que se unen específicamente a la enzima. (Valenzuela, 2016)

2.     Cofactores. Muchas enzimas solo son funcionales cuando se unen a moléculas auxiliares no proteicas conocidas como cofactores. (Valenzuela, 2016)

3.      Compartimentación. Almacenar enzimas en compartimientos específicos puede evitar que causen daño o proporcionan las condiciones adecuadas para su actividad. (Valenzuela, 2016)

4.      Inhibición por retroalimentación. Las enzimas metabólicas clave suelen inhibirse por el producto final de la vía que controlan (inhibición por retroalimentación). (Valenzuela, 2016)

 

ACTIVACION ENZIMATICA

La presencia de activadores permite que ciertas enzimas que se mantenían inactivas lleven a cabo su acción, es decir, se activen. Normalmente, la unión del activador hace que el centro activo adquiera la estructura adecuada para el acoplamiento del sustrato. Algunos cationes, como Mg2+ o Ca2+ desempeñan un papel importante como activadores enzimáticos.

También pueden actuar como activadores diversas moléculas orgánicas, incluso el propio sustrato. Este último es un caso muy interesante y frecuente. La enzima permanece inactiva hasta que aparece el sustrato; es decir, si no hay sustrato, no es necesaria la actividad de la enzima correspondiente, pero si lo hay, se produce la activación para que ese sustrato lleve a cabo la reacción, es decir, el sustrato activa su propia metabolización.

 

INHIBIDORES.

Los inhibidores son sustancias que disminuyen la actividad de una enzima o bien impiden completamente la actuación de la misma.

La inhibición puede ser de dos tipos: irreversible y reversible.

·                     La inhibición irreversible: Es cuando el inhibidor se fija permanentemente al centro activo de la             enzima alterando su estructura y, por tanto, inutilizándolo.

·                   La inhibición reversible tiene lugar cuando no se inutiliza el centro activo, sino que sólo se impide         temporalmente su normal funcionamiento. Existen dos modalidades: competitiva y no competitiva.

o   La inhibición reversible competitiva se debe a la presencia de un inhibidor cuya molécula es similar al sustrato, por lo que compite con éste en la fijación al centro activo de la enzima.

o   La inhibición reversible no competitiva es debida a un inhibidor que o se fija al complejo enzima-sustrato impidiendo su separación, o une a la enzima impidiendo el acceso del sustrato al centro activo.


Fuente: BiologíaSur

*Garcia, J. M. (Junio de 2010). Biologia Sur. Obtenido de https://www.biologiasur.org/index.php/antecedentes

Valenzuela, L. (2016). Khan Academy . Obtenido de https://es.khanacademy.org/science/ap-biology/cellular-energetics/environmental-impacts-on-enzyme-function/a/enzyme-regulation#:~:text=Las%20enzimas%20pueden%20ser%20reguladas,una%20enzima%20se%20llaman%20inhibidores.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

ARN DE TRANSFERENCIA: ESTRUCUTURA E IMPORTANCIA

POLISACARIDOS

VELOCIDAD DE REACCIÓN Y EQUILIBRIO QUÍMICO