REGULACION DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
REGULACION
DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA
Dado que las enzimas guían y regulan el metabolismo de una célula, tienden a estar cuidadosamente monitoreadas. Pero hay varios factores que pueden controlar la actividad de las enzimas. Como los siguientes:
Moléculas reguladoras. La
actividad enzimática puede "prenderse" o "apagarse" con
moléculas activadoras e inhibitorias que se unen específicamente a la enzima.
2. Cofactores. Muchas
enzimas solo son funcionales cuando se unen a moléculas auxiliares no proteicas
conocidas como cofactores.
3.
Compartimentación. Almacenar
enzimas en compartimientos específicos puede evitar que causen daño o
proporcionan las condiciones adecuadas para su actividad.
4.
Inhibición por retroalimentación. Las
enzimas metabólicas clave suelen inhibirse por el producto final de la vía que
controlan (inhibición por retroalimentación).
ACTIVACION ENZIMATICA
La
presencia de activadores permite que ciertas enzimas que se mantenían inactivas
lleven a cabo su acción, es decir, se activen. Normalmente, la unión del
activador hace que el centro activo adquiera la estructura adecuada para el
acoplamiento del sustrato. Algunos cationes, como Mg2+ o Ca2+ desempeñan un
papel importante como activadores enzimáticos.
También
pueden actuar como activadores diversas moléculas orgánicas, incluso el propio
sustrato. Este último es un caso muy interesante y frecuente. La enzima
permanece inactiva hasta que aparece el sustrato; es decir, si no hay sustrato,
no es necesaria la actividad de la enzima correspondiente, pero si lo hay, se
produce la activación para que ese sustrato lleve a cabo la reacción, es decir,
el sustrato activa su propia metabolización.
INHIBIDORES.
Los inhibidores son
sustancias que disminuyen la actividad de una enzima o bien impiden
completamente la actuación de la misma.
La inhibición puede ser
de dos tipos: irreversible y reversible.
·
La inhibición irreversible: Es cuando el
inhibidor se fija permanentemente al centro activo de la enzima alterando su
estructura y, por tanto, inutilizándolo.
· La inhibición reversible tiene lugar
cuando no se inutiliza el centro activo, sino que sólo se impide temporalmente
su normal funcionamiento. Existen dos modalidades: competitiva y no
competitiva.
o
La inhibición reversible competitiva se
debe a la presencia de un inhibidor cuya molécula es similar al sustrato, por
lo que compite con éste en la fijación al centro activo de la enzima.
o
La inhibición reversible no competitiva es
debida a un inhibidor que o se fija al complejo enzima-sustrato impidiendo su
separación, o une a la enzima impidiendo el acceso del sustrato al centro
activo.
Garcia, J. M. (Junio de
2010). Biologia Sur. Obtenido de
https://www.biologiasur.org/index.php/antecedentes
Valenzuela, L. (2016). Khan Academy . Obtenido de
https://es.khanacademy.org/science/ap-biology/cellular-energetics/environmental-impacts-on-enzyme-function/a/enzyme-regulation#:~:text=Las%20enzimas%20pueden%20ser%20reguladas,una%20enzima%20se%20llaman%20inhibidores.
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